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最後一天的布拉格,有點小小的惆悵,小小的城市、大大的廣場、熱鬧的街市與便宜的物價都讓我印象深刻,但我們終將別離。先去MANUFAKURA,據說是家比菠丹尼便宜的保養品店。買了件布拉格紀念衣,出國玩總不忘買件當地的衣服。去菠丹尼,必須要說件超級猛的事,店員清一色是臺灣人,負責用中文把華人團拖下水介紹商品,「來來來這個必買,每個人都拿一罐,有人沒有嗎?」看那些中國的阿公阿嬤阿叔阿姨人人籃子裝滿滿結帳,滿2000Kc(收據湊一湊滿額就行)還可以現場退稅(現金),貼心到爆,難怪網路都寫來布拉格必敗啊!中文說明清清楚楚,還是繁體中文!店內又是親切的中文與臺語,馬上敗掉2020Kc。本以為店員會對我們這些自由行旅客很臭臉,沒想到跟他們交談還能獲得98折優惠券,結帳時也會提供協助,細心解釋,謙和有禮,服務業典範啊!不買對不起他們的敬業!

 

一件有趣的事:推銷都是臺灣人,結帳都是當地人,為什麼?據一位店員跟我們說除了客源多是中國人、臺灣人外,捷克的店員反應也比較沒他們(此指臺灣人店員)快,因此他們負責按收銀機就可以了?!

 

完全不想詳述騙很大的天文鐘。

市政廳頂樓是少數可以一覽無遺布拉格的地方。

 

完成舊城廣場的行程,傍晚是放風的自由行動,身為交通運輸愛好者,買了票跳上車自己逛布拉格去。首站先衝去共和國廣場找布拉格沒幾家的美體小舖,阿翰要的痘痘棒是臺灣的半價,嗯。什麼?半價!!臺灣賣450元,這邊只賣179Kc(新臺幣225元)!說實在出了瓦茨拉夫廣場,CHANGE的匯率普遍不會太好,最後只能妥協稍差一點的虧個10Kc。布拉格出了熱鬧的觀光地比臺中還不熱鬧,可是四通八達的Tram仍舊讓外地人四處遊逛時感到十分安心,路線明確、班表透明,希望臺灣未來也能朝這方向前進。

 

搭著搭著有些心得,若說Tram是公車的退化版好像也有其道理,路線固定、過彎震動、轉彎半徑大、天空景觀不佳是其缺點,這些都會被公車克服,但公車的大彈性反而給人不確定感,久而久之民眾、觀光客也對之充滿恐懼,敬而遠之。如果今天臺北的公共運輸路網圖結合捷運、幹線公車,那路網就會很漂亮且轉乘友善了,臺北許多地方的中央公車島升級了站牌的可見度,車站位置讓人一目瞭然。臺中還是洗洗睡吧,BRT不弄好還降級成幹線公車專用道。

 

晚上的EN477夜車體驗很特別,從柏林開來的車還算準時,可是匈牙利國鐵卻遲到,因此我們看到對接過程,

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列車行進時左搖右晃,比飛機還不穩,包廂狹小,大行李箱難以打開(這是Sleeper欸!兩人一間已經如此,女生三人一間更水洩不通),

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Sleeper好處是有獨立水龍頭,可以刷牙洗臉,

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軟軟的床墊躺起來還算舒服,對一個身高170公分的人來說算剛剛好,180可能會有點擠,

 

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淋浴間和廁所(同一間)在車廂盡頭,要持門卡才能打開,知道的人不多,趁機立馬沖個舒服的澡,

 

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沖完後處理些雜事,列車長剛好來驗票,說早上08:00會morning call(好其實根本沒有感覺到)和送早餐,以為會檢查護照信用卡也沒查,打個勾就了事了,比想像中隨便。

 

確定一切沒問題後,便高枕無憂的睡,緩緩蕩入夢鄉。

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    阿土

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